5 Pertanyaan yang Sering Ditanyakan Para Pebisnis

Jadilah manusia yang bermanfaat. Teruslah berbagi, Apa yang kamu beri bagi mereka mungkin sangat berarti.

5 Pertanyaan yang Sering Ditanyakan Para Pebisnis

5 Pertanyaan yang Sering Ditanyakan Para Pebisnis

Ada banyak pertanyaan dari calon pebisnis, pebisnis pemula, atau bahkan pebisnis yang sudah sukses sekali pun. Dan biasanya pertanyaannya selalu sama:

1. Saya mau buka bisnis tapi ga punya Ide.
2. Saya mau wirausaha tapi takut gagal.
3. Saya mau buka usaha tapi ga punya modal.
4. Saya sudah Action, tapi koq belum berhasil ya ?
5. Saya sudah berhasil, tapi kenapa berasa ada yang kurang ?

Jika diantara ke 5 pertanyaan diatas ada yang sesuai dengan pertanyaan Anda, maka Anda perlu membaca ini sampai selesai.

Berikut adalah jawaban untuk ke 5 pertanyaan diatas:

1. Ga Punya Ide.

Coba pergilah ke pasar, mal, pusat keramaian, lihatlah sosial media, atau searching di google. Apa yang orang-orang perlukan atau apa yang sedang tren saat ini ? Ikuti, Amati, Tiru dan Modifikasi.
Bisnis pertama jangan terlalu idealis, nanti hilang momentumnya. Cari bisnis yang bisa direalisasikan segera. Jangan memilih jenis bisnis yang membuat Anda banyak alasan untuk menunda atau tak memulainya.

2. Takut Gagal.

Takut klo usaha bangkrut, takut klo jualannya ga laku, takut klo bisnisnya rugi.
Tenang saja rejeki Allah PASTI CUKUP.
“Dan tidak ada satu pun makhluk bergerak (bernyawa) di bumi melainkan semuanya dijamin Allah rezekinya.” [QS Hud (11): 6].

Bagi Anda yang saat ini belum mulai jadi pengusaha, Kunci dari membuka usaha hanya 1, yaitu BERANI. Ditahap ini Anda tidak perlu membekali diri Anda dengan banyak ilmu, kecuali KEBERANIAN.

3. Ga Punya Modal.

Setiap pengusaha pemula jika ingin membuka usaha biasanya masalahnya cuma 3, modal, modal dan modal. Klasik ya.

Kita selalu menganggap MODAL itu berupa UANG. Padahal IDE, KEAHLIAN, bahkan KREDIBILITAS pun bisa jadi MODAL.

Oke, sekarang misal Anda sudah punya ide, keahlian, dan kredibilitas yang baik. Lalu anda masih mengatakan butuh modal uang untuk membuka bisnis. Maka saran saya adalah mulailah membuka bisnis dari apa yang Anda punya sekarang. Anda bisa mulai dari halaman rumah, garasi, mulai dengan laptop dan handphone yang ada ditangan, apa pun modal yang Anda punya.

Selanjutnya jika Anda ingin membesarkan bisnis, Anda bisa memilih diantara 2 cara ini, 1) Besarkan dengan kemampuan bisnis Anda sendiri (pelan tapi pasti) atau 2) cari investor. Saya sama sekali tidak menyarankan untuk hutang bank atau pun riba. Jika Anda butuh modal uang untuk mengembangkan bisnis, Anda bisa mencari investor. Buat dengan sistem bagi hasil. Ingat, bahwa bagi hasil itu dari profit, bukan dari modal.

4. Sudah Action, tapi Kenapa Belum Berhasil.

Banyak sekali Motivator mengatakan bahwa kunci dari sukses adalah ACTION! Kurang lebih, begini bunyinya…

- "Udah, jangan kebanyakan mikir, action aja!"
- "Alah, kamu nanya mulu. Udah action belum?"
- "Buka bisnis tuh gak usah banyak teori, yang penting action!!"
- " dan sejenisnya".

Apakah salah?

Tidak.

Kenapa?
Pertama, salah satu tugas mereka adalah MENGOMPORI. Tak apa, emang tugasnya begitu. Tinggal kitanya saja sebagai penerima pesan agar lebih bijak dalam merespon: apakah langsung ujug-ujug terkompori atau bagaimana?

Kedua, khusus untuk yang belum mulai bisnis sama sekali, mereka memang harus didorong untuk ACTION. Seperti yang sudah kita bahas sebelumnya, untuk membuka bisnis kuncinya adalah di KEBERANIAN. Kalau kebanyakan rencana dan itung-itungan, nanti malah nggak buka-buka. Karena banyak kekhawatiran dan ketakutan.

Ketiga, untuk membesarkan bisnis dibutuhkan ILMU. Disinilah pentingnya belajar dari orang yang berpengalaman, entah itu melalui Seminar atau Training, maupun dari buku. Buka bisnis itu dengan keberanian, kemudian besarkanlah dengan ILMU.

Keempat, sukses tidaknya kita bukan dari apa yang kita mulai, melainkan dari apa yang kita selesaikan.

Guru Saya pernah bilang, bahwa kunci utama agar bisnis itu berhasil adalah DISIPLIN. Maksudnya?

- Disiplin dengan target atau goal yang sudah ditetapkan
- Disiplin dengan tugas-tugas yang harus dikerjakan
- Disiplin dalam menjalankan Strategi yang digunakan
- dan lain-lain

“Keberanianlah yang akan membuka jalan. Tapi KONSISTENSILAH yang akan MENYELESAIKANNY
A.”

5. Sudah Sukses, tapi Kenapa Hidup Masih Belum Tenang.

Bisnis itu hanya sekedar jalan (wasilah) supaya kita bisa lebih dekat kepada Allah, dan bermanfaat lebih besar untuk ummat.
Segala sesuatu yang mendekatkan kita kepada Allah, itu adalah anugrah. Tapi segala sesuatu yang menjauhkan kita dari Allah, itu adalah musibah.

Lalu, bisnis kita ini anugrah atau musibah ?

Jika bisnis membuat kita lalai dalam shalat, tidak sempat membaca Al-Qur’an, selalu merasa kurang, sibuk mengejar dunia dan lupa mempersiapkan akhirat, maka itu tandanya kita sedang tertimpa musibah.

Tapi jika bisnis membuat kita makin dekat kepad Allah, makin dekat dengan keluarga, semakin bermanfaat untuk ummat, itu artinya kita sedang mendapatkan anugrah.

Bukan soal banyaknya harta, tapi berkahnya. Tanda dari rezeki yang berkah adalah bertambah kebaikannya. smile emotikon

Advertiser

Artikel terkait : 5 Pertanyaan yang Sering Ditanyakan Para Pebisnis
Share this with short URL:
 
Tools Perampok