Mau jadi Affiliate Marketing ? Baca dulu ini !

Jadilah manusia yang bermanfaat. Teruslah berbagi, Apa yang kamu beri bagi mereka mungkin sangat berarti.
Affiliate marketing itu sebenarnya model bisnis yang dari dulu sudah ada, cuma namanya saja yang sekarang tampak canggih, padahal dari dulu aktifitas bisnis seperti ini sudah ada yaitu bisnis makelar atau perantara.

Bedanya cuma affiliate marketing itu bekerjanya di dunia internet / online sehingga bisa saja disebut makelar online he..he.. Jangan tersingung ya disebut makelar, saya juga affiliate marketer, jadi juga seorang makelar, sama.

Contoh Kasus Makelar Offline


Contoh makelar offline atau makelar di dunia nyata yang gampang diceritakan adalah di bisnis jasa pernikahan. Semisal salon A adalah penyedia baju pengantin dan make up bagi calon pengantin. Si Wati cocok dengan disain baju pengantin salon A dan memutuskan untuk mengambil paket yang disediakan salon A yaitu baju pengantin dan make-up / rias pengantin.

Jika pemilik salon A adalah orang yang pintar jualan (kebanyakan orang salon memang pintar jualan), dia akan menawarkan ke si Wati untuk mengambil sekalian dekorasi panggung pengantin dengan harga yang menurut pemilik salon A adalah murah dan bagus. Tentu saja pesannya harus lewat pemilik salon A agar bisa lebih murah. Ingat kata kuncinya ‘lewat‘.

Si Wati setuju untuk memesan dekorasi panggung pengantin lewat pemilik salon A. Belum selesai sampai disini, si pemilik salon A menanyakan kembali ke si Wati, apakah sudah memesan mobil pengantin. Tentu saja biasanya belum, kan masih 3 bulan lagi nikahnya. Jadilah si Wati selain membeli baju pengantin dan paket rias di salon A, juga memesan mobil pengantin dan dekorasi panggung lewat si pemilik salon A.

Si pemilik salon A jelas akan menerima komisi dari pemilik jasa dekorasi panggung dan pemilik jasa sewa mobil pengantin. Ini adalah hubungan yang win-win atau menang-menang.

Si Wati jadi tidak repot harus mencari jasa dekorasi panggung dan sewa mobil pengantin, dan juga bisa mendapatkannya dengan harga lebih murah. Si pemilik salon A dapat komisi. Si penyedia jasa dekorasi panggung dan jasa penyewaan mobil pengantin juga senang  karena mereka dapat order tanpa harus mencari lagi, walaupun mereka harus bayar sedikit komisi.

Nah, itulah cara kerja makelar offline.

Cara Kerja Affiliate Marketing / Makelar Online

Nah sekarang bagaimana cara kerja makelar online atau affiliate marketing ? Lihat diagram di bawah ini untuk lebih jelasnya.
cara kerja Affiliate Marketing
cara kerja Affiliate Marketing
Secara sederhana bisa dijelaskan tugas utama dari seorang affiliate marketer adalah mengirimkan visitor / pengunjung sebanyak-banyaknya ke website merchant / toko. Saat visitor / pengunjung itu melakukan pembelian atau melakukan suatu transaksi di website merchant, si merchant akan tahu bahwa visitor itu datang dari Anda dan oleh sebab itu Anda akan diberi komisi oleh merchant tersebut.


Bagaimana si merchant bisa tahu visitor itu datang dari Anda ?

Bagaimana si merchant bisa tahu visitor itu datang dari Anda

Ketika seorang visitor yang datang ke website affiliate Anda dan meng-klik sebuah link yang membawanya ke website merchant, pada saat itu sebenarnya ada proses di belakang layar yang terjadi.

Sebuah cookie, sebuah istilah teknis, yang sebenarnya adalah sebuah file kecil yang ditaruh di komputer pembeli saat mereka meng-klik link ke website merchant. Cookie ini berguna untuk memberitahu si merchant bahwa visitor / pengunjung tadi datang dari affiliate / makelar yang mana sehingga tidak akan terjadi si merchant salah memberikan komisi ke affiliate lain.

Yah cuma itu saja sebenarnya affiliate marketing.

Sederhana bukan ? Ya sangat sederhana, apakah mudah ? Tidak selalu. Anda perlu melakukan kerjanya untuk berhasil di affiliate marketing, sama seperti bisnis apapun. Ingat ini sebuah bisnis, bukan sebuah lotere

Di luar negeri, hampir semua merchant / toko yang menjual produk dan jasa memiliki program affiliate. Dari nama besar seperti : Walmart, Home Depot, eBay, Yahoo, Dell, HP, Sony hingga merchant-merchant kecil yang kemungkinan besar belum pernah Anda dengar namanya.

Ada ribuan atau bahkan puluhan ribu merchant yang memiliki program affiliate. Sehingga sebagai seorang affiliate marketer, Anda tidak akan pernah kekurangan produk / jasa yang mau di promosikan. Justru sebaliknya, Anda seringkali akan bingung mau mempromosikan produk / jasa / penawaran yang mana. Waktu setiap orang hanya maksimal 24 jam, oleh sebab itu Anda harus selektif memilih merchant atau program affiliate yang mana yang mau Anda promosikan.

Sumber tulisan apa itu affiliate marketing ?

Jika sobat pengen mencoba silahkan baca : cara daftar affiliate atau Affiliasi terbaru

APA SIH PERBEDAAN RESELLER DAN AFFILIATE ?


Istilah reseller dan affiliate dalam bisnis online memang sudah tidak asing lagi. Kedua sistem tersebut sering digunakan untuk memperoleh penghasilan melalui internet. Jika pekan lalu telah dibahas tentang apa itu affiliate, pekan ini kami akan membahas apa sih perbedaan reseller dan affiliate?

Pada prinsipnya sistem affiliate dan reseller adalah sama. Yaitu sama-sama bertujuan untuk menjualkan produk orang lain, menjadi media perantara antara produsen/distributor dengan end user/konsumen. Atas jasa pemasaran tersebut maka mereka berhak untuk mendapatkan komisi, yang besarannya disesuaikan dengan aturan dari pihak produsen/distributor. Yang membedakan antara sistem reseller dan affiliasi yaitu :

Sistem affiliate adalah salah satu sistem yang digunakan dalam bisnis online, dengan menjualkan produk atau jasa orang lain tanpa syarat apapun. Sehingga kita hanya diwajibkan mendaftar, tanpa perlu membeli atau memiliki produk atau jasa yang akan kita tawarkan. Namun komisi affiliate juga tidak sebesar komisi program reseller, biasanya berkisar antara 20% hingga 50%. Misalnya clickbank.com

Sedangkan program reseller adalah sistem yang dapat dijalankan untuk bisnis online, dengan menjualkan produk atau jasa orang lain dengan syarat kita harus membeli atau memiliki produk atau jasa yang akan kita pasarkan. Komisi yang diberikan pun juga bervariasi, namun lebih besar daripada komisi yang diterima affilitor yaitu berkisar antara 30% hingga 80%.

Dalam menjalankan bisnis online dengan sistem affiliate ataupun reseller dibutuhkan ketekunan serta dituntut untuk selalu fokus pada satu produk atau jasa saja. Selain itu tidak semua program affiliate serta reseller yang ditawarkan memiliki kualitas yang bagus, jadi kita harus lebih berhati – hati untuk memilih program yang tepat. Untuk itu berikut kami berikan tips sukses menjalankan bisnis affiliate maupun bisnis reseller :

Sebelum menjadi affiliate ataupun reseller suatu produk, biasakan mempelajari informasi tentang produk atau jasa yang akan Anda promosikan.

Pilihlah produk yang diminati pasar atau prduk yang anda sukai. Jadi selain memasarkan produknya, Anda juga bisa memperoleh kesenangan dari kegiatan tersebut agar tidak mudah bosen.

Lakukan dengan menggunakan strategi marketing atau promosi yang beda daripada yang lain. Sehingga bisa menarik perhatian orang. Contohnya dengan memberikan bonus atau tambahan yang menarik minat beli konsumen.

Berikan tambahan pengalaman untungnya mengikuti bisnis affiliate atau reseller produk tersebut, agar konsumen yakin dengan penawaran yang ada. Bisa menggunakan blog Anda untuk mengoptimalkan promosi, dengan membuat konten baru di blog untuk promosi.

Mengajak kerjasama beberapa orang untuk membantu penjualan kita, misalnya saja mengajak rekan yang belum menjadi reseller untuk membantu memasarkan produk yang kita awarkan dengan membagi komisi yang diperoleh.

Yang kelima adalah tekun, fokus serta memberikan inovasi – inovasi baru yang dapat menarik minat konsumen lebih banyak. Pikirkan tentang cara meningkatkan penjualan produk yang kita tawarkan.
Banyak cara untuk meraih sukses dengan bisnis online, setelah mengetahui perbedaan program affiliate dan program reseller. Semoga dapat membantu Anda dalam memilih bisnis online yang bisa dijalankan. Salam sukses selalu.

Ini Dia Cara Menjadi Affiliate Marketing Yang Sukses


istilah affiliate sebenarnya sudah ada sejak lama, ya affiliate atau program affiliate sudah dikenal dengan sebutan makelar sebelum berubah menjadi lebih keren dengan sebutan affiliate. loh kok bisa?, bisa karena makelar atau affiliate itu adalah penjual yang tidak memiliki barang untuk dijual. sebelum makin binggung coba perhatikan gambar dibawah ini


terlihat digambar terdapat tiga pihak yang terlibat didalam affiliate marketing ini :
Merchant
adalah si pemilik produk dan pemilik program affiliate yang ingin memasarkan produknya

Affiliate
adalah pihak yang mengikuti program affiliate milik merchant dan diberikan kepercayaan oleh merchant untuk membantu memasarkan produknya

Customer
adalah konsumen yang akan membeli produk merchant melalu affiliasi

sederhananya affiliasi adalah orang yang membantu menjualkan produk yang bukan miliknya, tetapi tetap mendapat imbalan dari setiap transaksi yang terjadi antara pemilik dan pembeli melaluli affiliasi.

Menjadi seorang affiliate yang berhasil memang susah - susah gampang untuk dijalankan, memang banyak blogger -blogger yang berpenghasilan lebih dari 5juta per hari, hanya dengan menggikuti program affiliate ini, tapi itu semua membutuhkan proses yang tidak sebentar, sebagai contoh saya ambil dari pengalaman affiliate sukses yaitu Anne Ahira dan Habibie afsyah, bagi yang sudah berkecimpung dalam dunia affiliate marketing pasti sudah tidak asing dengan nama - nama diatas, tetapi karna terlalu banyak berita miring tentang Anne Ahira, maka saya hanya membahas tentang Habibie afsyah.

Habibie afsyah merupakan penderita kelainan muscular dytrophy, yaitu cacat fisik yang menyebabkan tidak berfungsinya sistem motorik di dalam tubuh. tetapi dengan kekurangannya itu Habibie afsyah bisa menjadi internet marketing yang sukses melalui program affiliate, bagaimana caranya?
sebelum jauh lompat ke pertanyaan itu sebaiknya anda baca dulu tentang Habibie afsyah disini. .
kesuksesan dari Habibie afsyah itu diraih karna ia memiliki ketekunan, tidak mudah menyerah, dan yang terpenting adalah praktek, jangan terlalu banyak membaca tentang cara - cara menjadi internet marketing sukses yang ada di artikel - artikel google, kenapa?, karena intinya sama saja, jika anda sudah membaca satu artikel dan anda berpikir sanggup melakukannya, maka lakukanlah, toh dalam program affiliate ini kita hanya memiliki tugas untuk memasarkan tanpa repot - repot memikirkan tentang pengiriman, pembayaran, atau komplain. jadikanlah kisah dari Habibie afsyah di atas sebagai inpirasi anda agar dapat memiliki penghasilan seperti Habibie afsyah atau bahkan bisa melebihinya.

itu sekilas inspirasi untuk anda, setidaknya sekarang anda sudah sedikit paham tentang apa, cara kerja, dan bagaimana program affiliate marketing itu dapat menghasilkan.

sekarang saya akan jelaskan cara - cara memasarkan produk affiliate anda

ADVERTISING
yaitu anda membayar situs - situs penyedia Advertising untuk menyebarkan iklan - iklan produk affiliate yang anda ikuti.dan secara otomatis akan banyak konsumen yang akan melihat iklan anda. tapi cara ini memerlukan biaya, jadi jangan sampai salah dalam perhitungan laba.

BLOG
blog merupakan cara yang paling mudah dilakukan, anda hanya perlu meletakan barnner iklan - iklan affiliate anda di blog yang anda kelola. tetapi memiliki resiko juga, karena jika anda terlalu banyak memasang iklan di blog, maka pengunjung tidak akan betah melihat blog anda atau yang lebih parah lagi blog anda tidak mendapatkan pengunjung sama sekali.

PPC
PPC atau pay per click, yang dimana cara ini juga membutuhkan biaya untuk melakukannya. caranya hampir sama dengan Advertising, bedanya hanya di PPC kita mencari pemilik blog - blog yang mau memasangkan iklan anda di blognya, tentunya dengan sisem bagi hasil

TRAFFIC
disini sistemnya adalah bisa disebut saling bantu, yaitu dimana anda akan diberikan kesempatan untuk melihat iklan atau blog milik orang lain, dan dari hasil melihat iklan milik orang lain itu anda akan mendapat credit, yang nantinya dapat digunakan untuk mendapatkan pengunjung blog atau iklan anda, yang tentunya masih tergabung dalam satu program traffic tersebut.

SEO
adalah singkatan dari Seach Engine Optimization. Artinya adalah suatu kegiatan yang dilakukan untuk meng-optimalkan website atau blog Anda dimata search engine. dengan anda mengerti SEO dan dapat menjalankanya dengan baik, maka itu akan menjadi sesuatu yang paling berpengaruh dalam pemasaran iklan affiliate anda.

EMAIL
pernahkah anda mendapat Email cara mendapat penghasilan dengan cepat, atau dengan membeli ebook ini maka akan mendapat penghasilan 2000$ perhari?, jika ya maka anda sudah tau dan mengerti bagaimana cara kerja sistem affiliate marketing melalui Email ini. intinya adalah anda sebagai pemasar mengirimkan Email kesejumlah orang dan berharap mendapat adanya transaksi yang dilakukan oleh si penerima Email tersebut.

SOSIAL MEDIA
nah cara ini yang sering dilakukan oleh affiliate yaitu menyebar link - link produk affiliate di social media. social media apa saja yang bagus untuk dipakai menjalankan program affiliate?, jika itu pertanyaan yang ada di benak anda, maka saya bisa katakan semua social media itu bagus untuk mempromosikan produk affiliate, semakin sering anda promosi maka semakin besar pula pendapatan yang bisa anda hasilakan. tetapi pastinya dengan ketekunan, semangat , dan keinginan untuk belajar.

Selanjutnya saya akan memberikan list dari program affiliate yang sudah terbukti dan baik untuk anda pertimbangkan mencari program affiliate yang cocok dengan kemampuan.

AMAZOM
siapa yang tidak pernah medengar tentang amazon di internet, walaupun yang masih newbi dalam dunia online, pasti sedikit tidaknya pernah mendengar tentang toko online terbesar ini, menjadi affiliate amazon anda akan mendapat 4% dari penjualan yang terjadi. yang tentunya melalui anda
alexa rank : peringkat 6 di dunia.

NAMECHEAP
situs terbesar penyedia web hosting dan domain ini memberikan anda 15% dari setiap penjualan yang berhasil anda lakukan
alexa rank : peringkat 2326 di dunia

CLICKBANK
clinkbank adalah situs terbesar yang menjual produk - produk digital berupa software, ebook, DLL, dengan statistik yang baik dan pembayaran yang selalu lancar(paling lambat 2 minggu) click bank patut anda coba.
alexa rank : peringkat 3518 di dunia

LAZADA
untuk dalam negeri lazada mungkin memilki reputasi yang baik, komisi yang diberikan adalah 8% dari setiap penjualan yang anda dapatkan.
alexa rank : peringkat 888 di dunia

IDHOSTINGER
adalah sebuah layanan web hosting indonesia yang menyediakan layanan web hosting gratis dan program ini sangat mudah dilakukan, yaitu dengan mencari 10 downline maka anda sudah akan mendapat bayaran
alexa rank : peringkat 29.622 di dunia

setelah membaca artikel ini saya harap anda sudah mengerti prinsip dari affiliate marketing dan siap untuk langsung praktek, dan tidak akan salah memakai dalam iklan yang tepat atau cocok untuk anda, dalam hal ini saya katakan secara sederhana tidak akan mungkin ada yang berminat jika misalnya anda adalah seorang pria tetapi memakai pakian wanita, gimana mau berminat dilihat aja udah ga ada yang mau, sekian dulu semoga anda mengerti tentang apa yang saya jelaskan dan selanjutnya ACTION.

Advertiser

Artikel terkait : Mau jadi Affiliate Marketing ? Baca dulu ini !
Share this with short URL:
 
Tools Perampok